Tradição da moagem de cana-de-açúcar continua viva em Valença. Fotos
Além das festas juninas, o mês de junho em Valença reserva outras novidades que fazem desse período um dos melhores do ano. Há mais de 100 anos muitos valencianos se deslocam até o Sitio Tranqueira para saborear os produtos derivados da cana-de-açúcar como rapadura, alfenim, batida, mel de engenho, entre outros.
Essa tradição valenciana está viva desde os tempos coloniais. “Meu pai tem 83 anos, ele conta que quando era menino esse engenho já era velho, nossa família é encarregada desse engenho há mais de 40 anos” afirmou Benuar Veloso.
O Sitio Tranqueira fica no Bairro Valentim a cerca de 2 km da prefeitura municipal. De acordo com Benuar Veloso a moagem dura de carca de dois meses e gera cerca de 10 empregos diretos.
No local as pessoas podem aproveitar uma bela paisagem, agua corrente e claro saboreando os derivados da cana de açúcar que são vendidos aos clientes. O Sitio Tranqueira é de propriedade da família do senhor Raimundo Veloso Martins de Castro conhecido por Dr. Mundico.
Adriano Hayala
Esse lugar fez parte da minha juventude… …foi um tempo muito bom , saudades !!!…